Сладкая булочка бриошь. Архивное фото
ПАРИЖ, 5 дек — РИА Новости, Анастасия Иванова. Ситуация в хлебобулочной промышленности во Франции стала сложнее из-за энергокризиса, поэтому с 1 января придется поднять цены, чтобы справиться с ценовым ростом на сырье и электричество, рассказал РИА Новости французский пекарь, владелец сети булочных в Париже Léonie Камель Саси.
«В свете роста цен на сырье и электроэнергию, в нашей отрасли ситуация стала несколько сложнее. Думаю, правительство сегодня должно помочь предпринимателям, чтобы они смогли справиться с ростом цен, который оказался значительным для многих, особенно в том, что касается электричества», — рассказал французский пекарь.
В Барселоне многие пекарни присоединились к акции против роста цен на электроэнергию.
Хлебобулочная промышленность во Франции, по его словам, пережила уже две волны повышения цен на сырье, в особенности на муку и молочные продукты; кроме того, подорожала пшеница.
«И это досадно, особенно для потребителей, ведь это вынуждает нас повышать цены, чтобы мы сами как-то выходили из кризисной ситуации. Пока я не изменил цены в своей булочной. Я решил, что до 1 января не буду менять цены», — сказал Саси.
Он сообщил, что заранее договорился о тарифах с поставщиками сырья и молочной продукции. Что касается электричества, у него действует прежний энергетический контракт, который позволяет ограничить тарифы на электроэнергию.
«Поэтому я не повысил цены на свою продукцию, так как пока в этом нет нужды. Но я думаю, что с 1 января мы, как и все остальные, будем вынуждены это сделать, чтобы справиться с ценовым ростом», — отметил собеседник агентства.
В то же время, владелец Léonie указал на то, что цены на некоторую продукцию невозможно повышать бесконечно: так, он считает неправильным повышать цену на багет — то, что французы едят постоянно — до 2 евро, даже если того и требуют расходы – производство, сырье, труд пекарей.
«Думаю, что в следующем году мы увидим последствия кризиса, если только правительство не примет меры для помощи — не только пекарям, но также кондитерам, мясникам, колбасникам», — констатировал Камель Саси.
90-летняя семейная пекарня в Кельне на грани закрытия из-за повышения цен на материалы и электроэнергию. Владелец пекарни признается, что ему больше не под силу выплачивать счета. Подъем цен на продукцию приводит к потере клиентов. Было принято решение подать документы на просьбу о финансовой поддержке организации от государства.
Правительство Франции в начале октября официально представило свой план «энергетической трезвости», призванный снизить энергопотребление в стране и подготовиться к зиме без российского газа. Согласно этому плану, температура в помещениях частных домов и административных зданий не должна превышать 19 градусов, в складских помещениях она будет снижена до 16 градусов. Водонагреватели должны быть настроены на температуру 55 градусов. Кроме того, правительство может сократить сроки отопительного сезона в зависимости от погодных условий.
Французские власти также утвердили запрет на показ световой рекламы в ночное время — с 1.00 до 6.00 часов утра — и открытые двери магазинов при включенном отоплении или работающем кондиционере. Время освещения стадионов до и после матчей сокращено в дневное время на 50%, в вечернее — на 30%.
После начала специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.