Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене. Архивное фото
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Возобновляемые источники энергии могут снизить зависимость Евросоюза от российского газа, однако эффект будет заметен в лучшем случае через несколько лет, заявил РИА Новости руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» Фонда «Центр стратегических разработок» Александр Амирагян.
«На фоне энергокризиса и осложнения отношений с Россией Евросоюз представил план REPowerEU, который нацелен на значительное сокращение поставок энергоресурсов из России. Одним из трех направлений действий данного плана является ускорение развития ВИЭ, что должно обеспечить энергобезопасность и со временем снизить цены на энергию в регионе… Однако нужно понимать, что данные меры дадут эффект не сразу, в лучшем случае в течение нескольких лет», — сказал Амирагян.
По его словам, основной упор в Европе делается на развитии солнечной энергетики, расширении использования биометана и производстве и потреблении «зеленого» водорода.
Эксперт подчеркнул, что проекты возобновляемых источников энергии (ветер и солнце) в большинстве стран Европы вышли на рентабельность еще до энергокризиса. Высокие цены на традиционные ресурсы — газ и уголь, сложившиеся с 2021 года, увеличили рентабельность еще больше.»Природный газ из России используется в ЕС не только для генерации электроэнергии, но и, например, в качестве сырья в промышленности и источника энергии в домах. Электроэнергетическое направление использования российского газа в ЕС со временем можно в значительной степени заместить за счет развития ВИЭ и прочих видов генерации. Однако для замещения российского газа в промышленности необходимо развивать альтернативные поставки газа в регион (в первую очередь СПГ) и снижать потребление за счет энергоэффективности», — добавил Амирагян.
Энергопереход – мировая трансформация энергетики от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). К ним относят солнечный свет, ветер, приливы, волны, геотермальное тепло. Энергопереход тесно связан с декарбонизацией – снижением выбросов парниковых газов при производстве. Многие страны мира поставили себе задачу снизить объем таких выбросов, то есть сделать экономику углеродно нейтральной, к 2050 году.