Прилавок с мясной продукцией. Архивное фото
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Стоимость мяса в 2023 году может значительно вырасти: в большей степени это касается говядины, в меньшей – свинины и мяса птицы, рассказала в беседе с агентством «Прайм» профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.
Именно говядиной Россия обеспечена менее всего — отечественный бизнес покрывает лишь 80% потребления. Поэтому снижение или удорожание импорта приведет к подорожанию продукта. Кроме того, разрешение Минсельхоза ввезти в Россию говядину с нулевой пошлиной привело отказу отечественных производителей снабжать рынок страны и росту экспорта на Восток, пояснила Сорокина.
Больше всего отечественные производители поставляют мясо птицы (более 95 процентов) и свинину (более 90 процентов), что означает отсутствие влияния внешнего рынка на ценообразование данных товаров. Однако инкубационные яйца и генетический материал в свиноводстве был импортным, то есть рост закупочных цен приведет к увеличению стоимости продукции. Помимо этого, российский рынок мяса зависит от объемов и себестоимости производства, соотношения цен продукции, степени насыщенности рынка, спроса на разные виды товаров.