Москва. 28 сентября. — Систему ценообразования на выбросы парниковых газов подготовит Россия в ходе реализации сахалинского эксперимента по снижению выбросов CO2, сообщил во вторник министр экономического развития РФ Максим Решетников на международной конференции «Нефть и газ Сахалина».
«На примере этого эксперимента запустим свою систему ценообразования на CO2. И вот здесь нам предстоит пройти тот путь, по которому наши европейские коллеги идут 20 лет, — в достаточно сжатый период времени, в сжатые сроки», — сказал он.
Министр отметил, что предстоит сложное обсуждение по ценообразованию на выбросы CO2. «Предельное, как в европейской системе торговли квотами, когда 85% квот бесплатно и только 15% квот идут на рынок и за счет них образуется та самая высокая цена, о которой мы слышим — 50-55 евро, последние данные 63 евро за одну тонну CO2. Или мы все-таки пойдем к средней системе ценообразования. Потому что даже если мы разделим 50-60 евро на общий объем (выбросов парниковых газов — ИФ), мы получаем 5-7 евро за одну тонну CO2. И это совсем другие цифры. Они совсем по-другому будут влиять на экономику», — сообщил Решетников.
Еще один вопрос, который придется решить в ходе сахалинского эксперимента — система и методика распределения квот на CO2. «Что взять за основу: исторический принцип распределения или брать лучшие мировые бенчмарки? Или брать наши наилучшие доступные технологии? Как учитывать бюджетную эффективность? Должны ли мы учитывать объем налогов, которые платятся в бюджеты всех уровней при распределении квот? Вот на все эти вопросы нам предстоит ответить и выработать эту систему», — пояснил министр.
Он также добавил, что при реализации климатических проектов «фискальная нагрузка не должна увеличиваться».
Сахалинский эксперимент
Сахалинский эксперимент заключается в инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов, введении квотирования выбросов крупнейших эмитентов парниковых газов в регионе и во введении обращения единиц выполнения квот, которые в случае «экономии» на выбросах можно будет продавать другим предприятиям. Цель эксперимента — достичь углеродной нейтральности региона в 2025 году.