Наиболее частые проблемы, возникающие при репликации DFS на Windows Server 2008

Проблемы при репликации DFS

При выполнении процедуры репликации DFS может возникнуть ряд проблем, которые необходимо решить. «Решебник» актуален для семейства Windows Server 2008.

Многие из них возникают из-за режима File Screening (он устанавливает определенный список использования файловых расширения) и Disk Quotas (этот режим устанавливает предельные значения размера папки). Чаще всего проблемы возникают, когда репликация выполняется впервые. В случае с Disk Quotas избежать проблемы достаточно легко – все необходимые элементы (директория DFSRPrivate, включая «Staging» и «Conflict and Deleted») изначально расположены в папке-источнике, остается лишь следить за ними. File Screening принесет больше хлопот, т.к. придется перемещать DFSRPrivate в другое место, не ограниченное по расширениям.

Другой вариант – внести папку «DFSRPrivate» в список исключений (проблематично, учитывая, что папка скрыта) или же просто избавиться от запретов (причем сделать это необходимо также и в первичном источнике, иначе реплицируемый файл не перейдет в Staging). Также можно стереть все файлы, которые не подходят под фильтр File Screening. Тут необходимо учитывать принцип действия ограничителя – он распространяется только на файлы, который создаются. Таким образом, происходит конфликт в процессе репликации, когда существующие файлы пытаются пройти Screening (напомним, что запрещенные файлы нельзя создавать или изменять, в тоже время их можно прочитать или удалить). Служба попытается вписать запрещенный файл в Staging, что приведет к ошибке «Нет места на диске» со стороны File Screening. Репликация при этом остановится. Поэтому до начала репликации желательно настроить File Screening или удалить лишние файлы.

diego designing