SMB Multichannel в Windows Server 2012

SMB

Преимущества  SMB Multichannel
Один из протоколов WS 2012 под названием SMB 3.0 поддерживает службу SMB Multichannel, которая позволяет повысить производительность во время работы с файловыми серверами. Служба также повышает отказоустойчивость соединения. SMB 3.0 присутствует в системах Windows 8 и WS 2012. Использование службы позволяет увеличить пропускную способность  соединения, благодаря чему между клиентом и сервером смогут передаваться большие объемы информации по нескольким сетевым каналам. Соединения создаются из  одного сетевого адаптера высокой скорости (к примеру, 10GbE) или из нескольких. Такие операции, как копирование файлов, не будут прерываться в случае потери соединений, если хотя бы одно из них продолжает работать. Особенно SMB Multichannel будет удобной при использовании нескольких сетевых адаптеров. В этом случае отказоустойчивость обеспечивается на уровне физической карты сетевых соединений.
Требуемые конфигурации


Чтобы SMB Multichannel работала, необходима поддержка хотя бы одной конфигураций из данных:
1.    Несколько адаптеров, работающих на одинаковой скорости.
2.    Минимум один высокоскоростной адаптер, поддерживающий RSS.
3.    Более двух адаптеров, которые работают в группе по технологии NIC Teaming.
4.    Минимум один сетевой адаптер, поддерживающий RDMA.
Если ни одна из вышеперечисленных конфигураций не поддерживается, SMB Multichannel не будет работать. В случае работы нескольких адаптеров с разными скоростями, данные будут передаваться по более быстрому устройству.
RSS адаптер

При работе с адаптером RSS, сетевой трафик равномерно распределяется по всем доступным ядрам процессора. В этом случае протокол SMB создает несколько подключений (на 1 RSS-интерфейс  приходится 4 соединения по умолчанию). Это позволяет ускорить обработку данных и повысить эффективность использования полосы пропускания. При отсутствии SMB Multichannel, обращение клиента к серверу происходит в рамках SMB-сессии, которая устанавливает одно соединение типа TCP/IP. В данном случае, даже с использованием службы, не обеспечивается отказоустойчивость, потому что задействован только один адаптер. Узнать, какие адаптеры поддерживают RSS  можно с помощью команды PowerShell — Get-NetAdapterRss.

Несколько адаптеров NIC Teaming

Объединений адаптеров в одну группу позволяет получить несколько преимуществ в плане отказоустойчивости. С использованием тиминга SMB Multichannel обеспечивает отказоустойчивость всего сетевого трафика. Независимо от использование NIC Teaming, служба выполняет агрегацию всех доступных пропускных полос подключенных адаптеров.
Один и более адаптеров на RDMA-интерфейсе

При использовании таких адаптеров, служба позволяет снизить задержки во время передачи данных, а также уменьшить нагрузку на процессор. На каждый RDMA-интерфейс устанавливается по два соединения. При использовании нескольких адаптеров, служба повышает показатели отказоустойчивости. При этом нежелательно использовать группы NIC Teaming, так как система в этом случае рассмотрит адаптеры, как non-RDMA.
Настройка SMB Multichannel

Настройка службы происходит в автоматическом режиме. Система обнаруживает доступные конфигурации, и автоматически применяет службы. Проверить состояние службы можно с помощью команд  Get / SmbClientConfiguration, а также Get / SmbServerConfiguration. Наиболее оптимальный вариант – использовать настройки по умолчанию. При желании их можно изменить, например, установить  максимальное количество соединение типа клиент-сервер. Также службу можно отключить (например, при необходимости проведения диагностики или тестирования) – через команду Get / SmbServerConfiguration – значение EnableMultiChannel $false – отключает, значение $true – запускает заново.
А так же хотелось бы привлечь ваше внимание на наш новый раздел «золотого софта» для Windows.

Автор: Тишкуль Александр
Ну и на последок, желаю вам всегда оставаться в тренде и просмотреть интересное видео про новые ИТ технологии. Ютуб всегда в тренде, не переключайтесь.