Системы виртуализации Open Source

На сегодняшний день системы виртуализации очень востребованы в бизнесе. Многие компании все больше и больше сервисов переводят на виртуальные платформы. Традиционно для этого используются продукты или VmWare или Microsoft. Однако в последнее время все более популярными становятся сервера виртуализации с открытым исходным кодом — KVM и OpenVZ.

СЕРВЕР ВИРТУАЛИЗАЦИИ OPENVZ
OpenVZ — это реализация технологии виртуализации на уровне операционной системы, которая базируется на ядре Linux. OpenVZ позволяет на одном физическом сервере запускать множество изолированных копий операционной системы, называемых Виртуальные Частные Серверы (Virtual Private Servers, VPS) или Виртуальные Среды (Virtual Environments, VE).
Ядро OpenVZ — это модифицированное ядро Linux, добавляющее концепцию виртуальной среды (VE). Ядро обеспечивает виртуализацию, изоляцию, управление ресурсами и сохранение текущего состояния виртуальной среды.
Поскольку OpenVZ базируется на ядре Linux, в отличие от виртуальных машин или паравиртуализаци-онных технологий, в роли гостевых систем могут выступать только дистрибутивы Linux. Однако, виртуализация на уровне операционной системы в OpenVZ дает лучшую производительность, масштабируемость, плотность размещения, динамическое управление ресурсами, а также легкость в администрировании, чем у альтернативных решений. Накладные расходы на виртуализацию очень малы и падение производительности составляет всего 1-3 %, по сравнению с обычными Linux-системами.
Единственным недостатком этого решения можно считать только то, что гостевая операционная система — это обязательно Linux, при чем с тем же самым ядром, что и хостовая.
Сейчас основными пользователями OpenVZ являются хостинг-провайдеры, которые благодаря этой системе виртуализации предоставляют своим клиентам виртуальные сервера. Однако, если в компании используется большое количество Linux-серверов, ничто не мешает использовать для их виртуализации именно OpenVZ.

 

СЕРВЕР ВИРТУАЛИЗАЦИИ KVM
KVM (или Kernel-based Virtual Machine) — это программное реше¬ние, обеспечивающее виртуализа¬цию в среде Linux на платформе х86, которая поддерживает аппаратную виртуализацию на базе Intel VT либо AMD SVM.
Программное обеспечение KVM состоит из загружаемого модуля ядра (называемого kvm.ko), предоставляющего базовый сервис виртуализа¬ции, процессорно-специфического загружаемого модуля kvm-amd.ko либо kvm-intel.ko и компонентов пользовательского режима (модифицированного QEMU). Все компонен¬ты ПО KVM являются ПО с откры¬тым исходным кодом. Компонент ядра, необходимый для работы KVM, включен в основную ветку Linux начиная с версии 2.6.20.
KVM позволяет виртуальным машинам использовать немодифицированные образы дисков Qemu, VMware и других, содержащие опе¬рационные системы. Каждая вир¬туальная машина имеет свое собственное виртуальное аппаратное обеспечение: сетевые карты, диск, видеокарту и т. д.
Быстродействие KVM по результатам тестов уже превысило быстродействие и Microsoft и VmWare.
Red Hat утверждает, что KVM поддерживает работу пяти виртуальных машин на том же оборудовании, на котором VmWare ESX может запу¬стить только три.
Сейчас развитие системы виртуализации KVM вышло на новый виток. Не так давно компании IBM, Red Hat, HP и Intel организовали Open Virtualisation Alliance для продвижения решений на основе KVM. В него уже вошли такие всемирно из¬вестные компании как Acronis, Dell, Fujitsu, CA Techlologies и многие дру¬гие. Уже сейчас IBM Cloud развернуто на KVM. Практически полностью
закончена миграция с XEN сервисов Amazon.
Системы виртуализации OpenVZ и KVM уже выросли до уровня предприятий. Они поддерживают и клонирование систем, и live-миграцию, и многие другие функции. По большому счету, тяжело найти такой функционал, которым эти системы не обладают. Кроме того, зачастую они обладают функционалом, который отсутствует у признанных лидеров рынка. Так, например, владелец физического сервера с OpenVZ может видеть все процессы и файлы всех виртуальных машин. Эта особенность делает возможным массовое управление, в отличие от других технологии виртуализации, где виртуальные сервера являются отдельными сущностями, которыми невозможно напрямую управлять с хост-системы.
Так же стоит обратить внимание на стоимость и сложность разворачивания/ управления решением.
Системы виртулизации OpenVZ и KVM в любом современном дистрибутиве устанавливаются очень просто — так же, как и большин¬ство остальных программ прямо из репозитория. Настройка тоже не представляет никакой сложности. Ее можно проводить как с помощью графических утилит, так и из ко¬мандной строки. Более того, для использования в качестве серверных решений есть возможность установить веб-интерфейс. Стоимость их тоже невысока — как и большинство продуктов с открытым исходным кодом они распространяются бесплатно, так что финансовые вложения потребуются исключительно на внедрение системы, но ни как не на ее покупку.
Так же следует учесть, что поддержка как OpenVZ, так и KVM осуществляется не только на коммерческой основе, но и при содействии комьюнити, которое включает множество людей по всему миру.