WinFS – будущее хранилищеWindows

winfs

Что такое Win FS?

Подумайте о кабинете для файлов. Подумайте, как сейчас хранятся файлы в Windows Explorer. Включите фантазию и представьте, как можно сохранять все файлы по-другому, например, создав виртуальную папку для всех картинок. Win FS превращает мечту в реальность путем добавления соответствующей базы данных,  которая будет отвечать любому аспекту ваших файлов. Результат будет отображаться в информационном графическом интерфейсе пользователя (ГИП) .

WinFS –  это американские горки. Весной я огорчился, когда узнал, что запуск WinFS отложили на неопределенное время, а сейчас я воодушевлен, когда сообщили, что она таки дорабатывается. Согласно последним новостям от Microsoft, релиз версии Beta 1 был выпущен в сентябре 2005. Эта версия направлена на разработчиков и в данный момент работает на XP.

Кстати о разработчиках, слышал, чтоMicrosoft допускает, что разработчики смогут реализовать в WinFS больше, чем команда, которая ее создавала. Похоже на то, как Маркони изобрел радио, но только Nokia выпустила мобильный телефон.

На что похожа WinFS?

WinFS – это смесь родственной базы данных и файловой системы. Это как смесь SQLсNTFS. Видение Microsoftдля Win FS-  объединение и организация данных. Это касается не только текстовых файлов, но также изображений и даже email-сообщений. Еще один фактор – это то, как мы используем файлы.  Так, Windows Explorer является двухмерной системой, а Win FS — трехмерной.  В действительности Win FS является многомерной системой, и это делает ее неповторимой.

Преимущества Vista Win FS

WinFS дает возможность группировать и отображать данные в Windows Explorer. Иерархия хранения контролируется по схеме, а вы генерируете характеристики базы данных по логическим принципам. Например, имена, названия или даже маленькие превьюшки, если вам так хочется. Чтобы оценить гибкостьWin FS, ее нужно «попробовать». Должен сказать, что по сравнению с Vista, в которой нет Win FS, вы можете увидеть свет в конце тоннеля, отображенный в новом Windows Explorer.

Еще одно преимущество: бекапы становятся гибче, т.к. вы можете задать значение и сохранить полученный результат. Мне понравилось одно свойство, когда одна картинка репрезентует сотню похожих.

В общем, чтобы получить максимум от Win FS, нам нужно изменить тип мышления. Это как мы стали мыслить иначе, когда интернет-технологии пришли на смену «файловому» мышлению. Те, кто придумал и точкукрепления Windows 2000 положили началоWinFS. Еще один важный атрибут – возможность визуализировать то, что база данных SQL может сделать с файловой системой.

Технология WinFS.

С Win FS мы имеем движок хранения, встроенный в NTFS, но интегрированный с родственной базой данных. Неудивительно, что Win FS использует XML для презентации результатов.  Базы данных великолепны по запросовости данных, которые мы – юзеры – можем вбивать в критериях поиска, Win FS предоставляет эти данные. Процесс похож на то, как родственная база данных приводит обзор данных более низких уровней. Возможно, вы увидите, что виртуальные папки в Vista и Longhorn являются своеобразными предтечами запросовых результатов в Win FS. Вы можете сохранить запрос/поиск, и он обновится, как только добавятся данные, соответствующие критерию запроса. Еще одна метафора связана с фильтром.  Win FS фильтрует огромное количество данных, но предоставляет вам только то, что отвечает вашему запросу.

Что не позволит Microsoft снять с производства дисковые накопители, так это традиционные приложения. Если старые программы не имеют доступа к дискамc: или D:\ они не работают, поэтому Microsoft позволили Win FSподдерживать эти старые, знакомые всем, дисковые накопители.

К счастью Win FS построена на Microsoft’s Yukon–последней версии SQL 2003. NTFS запрашивает SQL, которая возвращает метаданные (XML) и (XAML).

WinFS вработе

У Мэда Мика плохо с памятью. Ему нужно помнить о многих встречах, назначенных на сегодня. К счастью все эти напоминания приходят ему на электронную почту. Еще Мэду необходимо найти множество документов по теме:Python, UnixSolaris. Еслиу него есть хоть одна фотография его жертв, да простят меня пользователи, это наверняка поможет.

Для Win FS это просто, Мэд  Мик ставит запрос «встреч и сегодня»<человек>затем Win FS добавляет утверждение, связанное с базой данных, для поиска картинки <человек>. Далее он может расширить запрос по всем документам, содержащим Python, Unix или любой другой язык, на котором говорят Мики его пользователи.

Секрет в том, чтоWin FS не просто хранит файлы. Win FS дает возможность определить новый «тип элемента».Так, напримере Мика, WinFS создает и хранит такие типы элементов — почта, контакты, картинки.  НаWin FS можно посмотреть как на новую Систему Деловых, которая представляет собой прослойку между пользовательским интерфейсом и NTFS. Движок хранения winfs.exe требует 20MB, сущую мелочь в сравнении с его мощностью и сложностью.

̃Выводы по WinFS

Если коротко, то Win FS– это подсистема родственного хранения будущего. Если данные хранятся в новой системе, юзер может упорядочить их гибче: по общим характеристикам; по логическим ассоциациям между разными частями различных данных; или могут создать сдерживающую иерархию.

Когда вы ищете информацию на WinFS, гибкое упорядочивание данных может стать полезным для пользователя. Пользователь смотрит на данные с удобной ему стороны: по месту расположения или по ассоциации с другими данными. Например, документ можно искать по названию, автору или ключевому слову. А можно по организатору какого-нибудь определенного симпозиума. Пользователь может хранить файлы по своим собственным критериям соответствия. Эти характеристики Win FS шаг вперед в сравнении с системой хранения Windows Explorer.