Выход Windows 8 ожидается в октябре

Согласно последнему отчету компании Bloomberg, поставщика финансовой информации, операционной системой нового поколения будут оснащены устройства, укомплектованные как процессорами Intel, так и процессорами ARM. Процессоры Intel доминируют в пространстве традиционных ПК, тогда как ARM занимают значительный объем мобильных устройств, таких как планшетные ПК.

Microsoft изменила привычный «настольный» интерфейс системы для того, чтобы Windows 8 эффективно работала и с традиционными и с планшетными ПК. Когда пользователи впервые запустят устройства, снабженные Windows 8, они увидят стартовый экран состоящий из цветных сенсорных «плиток», открывающих приложения. Отсюда, посредством одного клика, или касания, можно перейти к обычному рабочему столу, который тоже претерпел некоторые изменения.

Не будет ничего удивительного, если прогноз подтвердится. Windows XP и Windows 7, две успешнейших версии системы, тоже появились на полках магазинов в октябре года своего выхода. В ноябре 2011 в информационных источниках появились несколько фотографий новых планшетов фирмы Asus с Windows 8, выпуск которых намечен на третий квартал 2012 года. А немного ранее в прессе появилась статья о выходе планшета фирмы Nokia с Windows 8 в четвертом квартале 2012. Компания Dell также поделилась планами создания планшетов с восьмой версией Windows в конце этого года.

На рынке планшетных ПК Microsoft столкнется с конкуренцией со стороны Apple, выпустившей недавно новейшую версию своего сверхпопулярного iPad. А в сфере традиционных ПК, где Windows долго имела подавляющее преимущество, проблему для компании составит рост популярности мобильных устройств и предпочтение их традиционным компьютерам. Windows 8 с ее принципиально новым интерфейсом может стать ответом на оба эти условия.