Выход операционки Fedora 15

Выход операционной системы Fedora 15

Как сообщают участники проекта Fedora 15я версия операционной системы вышла в свет, которая базируется на ядре Linux при финансовой поддержке компании Red Hat.

Платформа новой сборки характеризуется поддержкой файловой системы Btrfs, графическими окружениями GNOME 3, KDE 4.6.3 и Xfce 4.8, улучшена подсистема управления питанием, а также обновленным комплектом включенного в дистрибутив программного обеспечения, в составе которого представлен пришедший на смену OpenOffice.org офисный пакет LibreOffice и обновленный браузер Firefox 4. Из основных наиболее заметных особенностей Fedora 15 фигурируют Linux-ядро 2.6.38 и системный менеджер systemd, новые усовершенствованные средства безопасности и обновленный набор драйверов для видеокарт.

Для пользователей настольных компьютеров

Вселенная новых функций для конечных пользователей:

  • GNOME 3 окружение рабочего стола GNOME 3 является следующим поколением GNOME с новым пользовательским интерфейсом. Это обеспечивает совершенно новый и современный рабочий стол, который был разработан для сегодняшних пользователей и технологий. Fedora 15 является первым крупным распределителем для того, что бы включить GNOME 3 по умолчанию. GNOME 3 разрабатывается с обширным  GNOME Shell, новый пользовательский интерфейс GNOME 3, полированный, надежный и расширяемый, и несколько GNOME Shell расширений, инструмент GNOME настроек доступны в хранилище программного обеспечения Fedora(репозитарии). Благодаря команде разработчиков и сообщества добровольцев.
  • файловой системы Btrfs Btrfs, следующей файловой системы поколения разрабатывается с вышеупомянутыми Red Hat, Oracle и многих других. Btrfs теперь доступен в качестве пункта меню в инсталлятор и не требуют прохождения специальной опции для установки, так как в предыдущих выпусках. Btrfs наличие переехал на ступеньку выше в качестве дополнительного шага на пути к цели «Btrfs по умолчанию» файловой системы в следующих выпусках Fedora. Btrfsck программы для файловой системы проверки находится в стадии активного развития вверх по течению с участием Fedora, но он тоже включен в этот релиз по-прежнему ограничен и, следовательно, пользователям настоятельно рекомендуется сохранить резервные копии при использовании этой файловой системы (резервное копирование хорошая идея!). Благодаря Йозеф Bacik, Josef Bacik разработчика, для его этого в Fedora предложен yum plugin (yum-plugin-fs-snapshot), что дает пользователям возможность отката обновлений, если необходимо, используя снимки Btrfs.
  • Indic typing booster индийских набрав ракета-носитель интеллектуального метода ввода для ibus платформы. Он предлагает полный набор слов на основе частичного ввода, и пользователи могут просто выбрать слово из списка предложений и улучшить их набрав скорость и точность. Благодаря развитию во главе с Pravin Satpute и Naveen Kumar, Red Hat I18N команды инженеров в Пуне, Индии.
  • Better crash reporting ABRT, аварии отчетов в Fedora, теперь могут выполнять часть аварии обработки удаленно, на сервере проекта Fedora. Удаленный сервер может генерировать хорошие трассировки с гораздо высшим успехом, чем ранее.
  • Переработанная SELinux SELinux устранения неполадок Устранение неполадок это графический инструмент, который следит и анализирует лог-файлы и автоматически предоставляет решения общих вопросов. В этом выпуске, этот инструмент был переработан, чтобы быть проще, но обеспечивает более решений в то же время. Благодаря Дэн Уолш, SELinux разработчиком по адресу Red Hat, на ведущую роль в разработке этой функциональности.
  • Высшее сжатия изображения в реальном времени в изображения в реальном времени в этом выпуске использования XZ сжатия GZIP, а не как в более старых выпусках, что делает их меньше (около 10%), чтобы загрузить или предоставление больше места для приложений, которые будут доступны по умолчанию. Благодаря Бруно Вольф III, Fedora сообщества добровольцев, для интеграции этой функциональности в Fedora Live CD инструментов. Благодаря Филипп Лохер за его работу на SquashFS и Лассе Коллин для получения XZ SquashFS поддержку в ядро ​​Linux вверх по течению.
  • Лучше управления питанием Fedora 15 включает переработанный и лучшая версия PowerTOP и новые версии настроены и PM-утилиты для лучшего управления питанием. Настроенный пакет содержит демон, который настраивает системные настройки динамически баланс между потреблением энергии и производительностью. Он также выполняет различные настройках ядра в зависимости от выбранного профиля. Новая версия настроены приносит несколько исправляет ошибку, усовершенствования и обновления профилей для большей эффективности. Благодаря Ярослав Škarvada, разработчик Red Hat, для интеграции новых PowerTOP и PM-утилиты, а также проводить измерения мощности и бенчмаркинга. Благодаря янв Včelák, Red Hat разработчика, для разработки и интеграции настроен более новую версию в этом выпуске.
  • LibreOffice Productivity Suite LibreOffice является развитием свободного ПО, офисный пакет, который является проектом для свободного использования. Это ответвление OpenOffice.org с разнообразное сообщество авторов, включая разработчиков от Red Hat, Novell и многих других добровольцев. OpenOffice.org был заменен LibreOffice в этом выпуске. Благодаря Caolán McNamara из Red Hat для поддержания LibreOffice в Fedora.
  • Firefox 4 веб-браузер новой версии этого популярного браузера от некоммерческого фонда Mozilla является частью этого релиза. Firefox 4 — особенности исполнения JavaScript скоростью до шести раз быстрее, чем предыдущая версия, новые возможности, такие как Firefox Sync, встроенная поддержка для патентных неизрасходованный WebM мультимедийном формате, HTML5 технологий и полностью переработан пользовательский интерфейс. Благодаря Cristofer Aillon от Red Hat и другие для интеграции Firefox 4 в этом выпуске.
  • KDE плазмы рабочие 4,6 и 4,8 Xfce окружения рабочего стола Fedora 15 включает в себя новые основные версии этих альтернативных окружений рабочего стола. Fedora также предоставляет специализированные KDE Плазменные рабочие и Xfce устанавливаемый изображения в реальном времени, которые включают эти окружения рабочего стола по умолчанию. Благодаря разработчиков Red Hat и другие сообщества Fedora добровольцев, часть KDE и Xfce групп специальных интересов.
  • Sugar .92 learning platform Sugar - среда рабочего стола, первоначально предназначенных для проекта OLPC которые в настоящее время превратилась в учебную платформу разработанный некоммерческим Labs основу Sugar. Эта версия обеспечивает значительное улучшение юзабилити для первого входа в систему и панель инструментов, а также новые функции, такие как поддержка сетей 3G. Благодаря Peter Robinson и Sebastian Dziallas, волонтеры Fedora сообщества, для ведущих интеграции этой среды.

Для разработчиков

Для разработчиков Есть все виды дополнительных положительных героев:

  • Робототехника Suite Fedora 15 в настоящее время включает Robotics Suite, набор пакетов, который обеспечивает использоваться вне коробки робототехники развития и моделирования окружающей среды. Это постоянно растущий люкс до современной робототехники структур, моделирование среды, полезные библиотеки, и поддержка устройств, и объединяет их в легкий в установке пакета группы. Обратитесь к HTTPS: / / rmattes.blogspot.com/2011/05/fedora-15-robotics-suite.html для более подробной информации. Благодаря Тим Niemueller и Рич Маттес, Fedora сообщества добровольцев для их участия.
  • GCC GCC 4,6 4,6 по умолчанию компилятор системы в Fedora 15 и все соответствующие пакеты были восстановлены в Fedora 15 с использованием его. Разработчики могут реализовать составлен улучшения кода и использования новых дополнительных возможностей, таких как улучшение C + +0 х, поддержка языка Go, REAL * 16 в поддержку Fortran и многие другие улучшения. Благодаря Якуб Елинек от Red Hat на верхних участие и ведущие интеграции в Fedora.
  • GDB 7,3 Новый выпуск GDB 7,3 вместе с Арчер и Fedora расширения улучшает отладки на Fedora, сделав более мощный отладчик. Большинство из этих функций были написаны Красного инженеров Hat, таким образом, в интересах всех пользователей GDB. Новые возможности Fedora 15 релиз включает поддержку для точки останова на SystemTap маркеров (датчики), поддержка для использования метки в источнике программы, OpenCL языка поддержка отладки, отладки потока основных отвалов и Python сценариев улучшений. Многочисленные важные пакеты в Fedora предварительно построен с SystemTap статические маркеры, и сейчас их можно использовать в качестве мишени для точки останова в GDB. Благодаря янв Kratochvil и других разработчиков GDB от Red Hat для их вверх по течению участия и интеграции этой функциональности.
  • Язык программирования Python обновления 3.2: система Python 3 стек был повышен до 3,2 (системы Python 2 стека остается на 2,7), в результате чего в сотни исправлений и хитрости, ибо список изменений относятся к HTTPS: / / docs.python. org/dev/whatsnew/3.2.html . OCaml 3,12: 3,12 OCaml является одним из основных версии языка программирования OCaml, camlp4 макроязык, библиотеки и CDuce для обработки XML. Rails 3.0.5: Rails 3 представляет собой обновление для Ruby на Rails рамках Сети. Это приносит много новых функций, таких как полированный маршрутизации API, новые activemailer и ActiveRecord API, и многие другие усовершенствования. Благодаря Дэйв Малькольм, Ричард Джонс и WM Mo Морси, Red Hat разработчиков ведущих интеграции соответствующие функции в данном выпуске.
  • Maven 3 Maven 3,0 обеспечивает лучшую стабильность и производительность по сравнению с предыдущими версиями и много работы под капотом для упрощения письменной Maven плагинов и дальнейшего повышения производительности путем создания проектов параллельно. Обратитесь к HTTPS: / / maven.apache.org/docs/3.0/release-notes.html для получения дополнительной информации. Fedora-прежнему обеспечивает maven2 пакет для поддержки обратной совместимости в случае необходимости. Благодаря разработчик Red Hat, Станислав Ochotnický для работы в этой функции.

Для системных администраторов

И не думаю, что мы забыли системных администраторов:

  • systemd системы и менеджер сессий systemd является система и Session Manager для Linux, совместимая с SysV и сценарии LSB. systemd обеспечивает агрессивный возможности распараллеливания, использует сокет и D-Bus активации для запуска услуги, предложения по требованию, начиная от демонов, отслеживает процессы, использующие Linux cgroups, поддерживает мгновенных снимков и восстановление состояния системы, поддерживает гору и автомонтирование центров и реализует мощный транзакций зависимости логика, основанная службы контроля. Он может работать как заменой для Sysvinit. Связанных изменение / VAR / Run и / VAR / блокировки монтируются из TMPFS и результаты в более простой, более быстрой и надежной загрузке схемы и выравнивается по умолчанию конфигурации из нескольких других дистрибутивов. Благодаря Леннарт Поттеринг, Rahul Сундарам. Михал Шмидта, Билл Ноттингем и других от Red Hat для ведущих развития и интеграции systemd как системы по умолчанию инициализации в этом выпуске, и многие сообщества Fedora добровольцев для их тщательного тестирования и обратной связи.
  • Динамический брандмауэр Динамический брандмауэр позволяет изменить настройки брандмауэра, без необходимости перезагрузки брандмауэра и делает постоянные соединения возможно. Это например очень полезно для услуг, которые необходимо добавить дополнительные правила брандмауэра в том числе виртуализации (libvirtd) и VPN (OpenVPN). При статической модели брандмауэра эти правила будут потеряны, если брандмауэр получает изменение или перезапуска. Брандмауэра демон (firewalld) выполняется текущей конфигурации внутри страны и в состоянии изменить брандмауэр без необходимости воссоздания полной конфигурации брандмауэра, это также возможность восстановления конфигурации в службу перезагрузки и перезагрузить случае. Другой случай использования динамическом режиме брандмауэра принтера открытие. Для этого открытия программы будет запущен локально, что посылает широковещательное сообщение. Это, скорее всего, получите ответ от неизвестных адресов (новый принтер). Этот ответ будет фильтроваться брандмауэром, так как ответа не имеет отношения к трансляции и порт программы, которая была рассылка сообщения является динамичным и поэтому фиксированной правило, не могут быть созданы для этого. Она также имеет D-BUS интерфейс, позволяющий клиентам или услуг запрос брандмауэра изменения. Firewall-CMD (часть firewalld пакет) является очень простой, но мощный альтернативный пространства пользователя в команды Iptables: например, брандмауэр-CMD-Enable-служба = Samba-Timeout = 10 открывает соответствующие порты для Samba лишь десять секунд. С текущей реализации доказательство концепции, в этой версии, он доступен в репозитории Fedora программного обеспечения, но не устанавливается по умолчанию. План, чтобы сделать его решения по умолчанию брандмауэр в следующем выпуске. Благодаря Томас Вернер от Red Hat для разработки этой функции.
  • BoxGrinder прибор создатель BoxGrinder является множеством свободных и открытых инструментов, используемых для создания приборов (изображений / виртуальных машин) для различных платформ (KVM, Xen, VMware, EC2). BoxGrinder создает приборы от простых текстовые файлы прибор текст определения. Благодаря Марек Гольдман и других от Red Hat на верхних участия и привлечения эту функцию в Fedora.
  • Spice интеграции в Вирт Manager с Fedora 15, Virt-Manager обновлен до поддержки Spice, полное открытое решение для взаимодействия с виртуальными рабочими столами. Теперь можно создать виртуальную машину с поддержкой Spice, не касаясь командной строки, легко, используя все усовершенствования Spice непосредственно из Virt-менеджер. Spice обеспечивает лучшую производительность и дополнительные функции (такие как копирование / вставка между гостя и хозяина) по сравнению с использованием VNC. Благодаря специй-GTK библиотеке, нового клиента может быть разработан в Python или C, или с GObject-самоанализа привязки. Благодаря Марк-Андре Lureau, разработчик Red Hat, для опережающего развития этой функции.
  • В соответствии сеть серверов имен устройства часто имеют несколько портов Ethernet, либо встроенного на материнской плате, или на надстройку PCI карт. Linux традиционно назвал эти порты ethX, но не было корреляции имена ethX на шасси этикетки — ethX имена не являются детерминированными. Начиная с Fedora 15, порты Ethernet будет иметь новую схему именования, соответствующих физическим местах, а не ethX. Изменяя именования, системные администраторы больше не будет догадываться, ethX физическим отображение портов, или ссылаться обходные пути на каждой системе, чтобы переименовать их в некоторых «разумный» порядок. Эта функция включена на всех физических систем, которые предоставляют сетевые порты именования информации SMBIOS 2.6 или более поздней. Благодаря Иордании Харгрейв, Мэтт Domsch и некоторые другие инженеры Dell для их долгосрочного вверх участие и сотрудничество с Fedora в интеграции этой функции.
  • Setuid удаления Fedora 15 удаляет SETUID в нескольких приложениях и вместо специально назначает возможностей, необходимых для каждого приложения для повышения безопасности путем снижения воздействия любых потенциальных уязвимостей в этих приложениях. Благодаря Daniel Walsh от Red Hat для ведущих интеграции этой функции.
  • Улучшена поддержка зашифрованных домашний каталог Fedora 15 приносит улучшенную поддержку eCryptfs, сложены криптографическая файловая система для Linux. Начиная с Fedora 15, AuthConfig может быть использована для автоматического монтирования частных зашифрованные части домашний каталог при входе пользователя Благодаря Паоло Bonzini от Red Hat для интеграции этой функции.
  • RPM 4.9.0 менеджер пакетов RPM 4.9.0 приносит ряд немедленных выгод для Fedora в том числе подключаемые генератор зависимость, встроенный в фильтрации генерируемых зависимостей, дополнительный пакет заказов намекая механизм, улучшения производительности и много исправлений. Подробнее на HTTPS: / / rpm.org/wiki/Releases/4.9.0 , благодаря Panu Matilainen от Red Hat и других Пакет разработчиков за их участие и помощь в интеграции этой функции в данном выпуске.
  • Tryton ERP системы Tryton является трехуровневой общего назначения платформы приложений и основой для ERP (Enterprise Resource Planning) системы. В настоящее время основные модули, доступные для Tryton крышку учета, выставление счетов, продажа управление, управление закупками, аналитического учета и управления запасами Благодаря Дэну Горак, Fedora сообщества добровольцев для интеграции этой функции.

Загрузка и апгрейд

Возьмите все. Вы же знаете, что ждать нельзя)))

Если Вы обновились с предыдущих версий Fedora, то Вам сюда

Картинка друзей Fedora )

Fedora 15 полный релиз и техническая инфа и факи на разных языках по линку ниже

Fedora 15 баги и документация ниже по ссылке:

Одновременно с выпуском обновленной платформы был представлен RFRemix 15 — релиз основанного на Fedora 15 дистрибутива, разрабатываемого в рамках проекта Russian Fedora и адаптированного для российских пользователей. Подробные сведения о модифицированной сборке системы опубликованы на сайте разработчиков, доступном по ссылке rfremix.ru.

Переведено с офф источника