Виртуальные революционеры?

Вот уже четыре года группа Anonymous сотрясает интернет хакерскими атаками. Члены этого сообщества считают себя современными борцами за права человека. Но для властей всех стран эта таинственная организация — просто банда кибер террористов.

Чего хотят Anonymous?

Поначалу Anonymous выступали только против сайентологических сект, но со временем начали нападать на любую форму цензуры, диктатуры, нарушений прав человека, разрушителей окружающей среды и даже частное предпринимательство. Однако не каждый активист этой группы берет на себя ответственность за все вышеназванные цели. И причина в том, что нет общепризнанного лидера, который мог бы говорить от имени всего сообщества.

Anonymous — это интернет преступники?

Нет, обманом или вымогательством они не занимаются. Anonymous рассматривает себя как общественное движение, проповедующее свободу слова и мнений. Группа часто выходит за рамки права. И многие ее акции являются противозаконными, поэтому в некоторых странах ее активисты рассматриваются как «террористическое сообщество».

Как возникла Anonymous?

С 2008 года Anonymous начала все чаще мелькать на страницах СМИ, однако корни этого сообщества ведут далеко в прошлое. Почти десять лет назад стали популярными интернет-страницы, на которых любой человек мог публиковать свои тексты и изображения полностью анонимно. Именно эти разнородные платформы стали своего рода «разогревом» для новых идей и, собственно, местом зарождения Anonymous.

Что означает маска?

Ухмыляющаяся пластиковая маска лишь способствовала известности Anonymous/ Это лицо печально знаменитого Гая Фокса, который четыреста лет назад должен был взорвать палату лордов в Лондоне. Маска стала опознавательным знаком таких интернет-активистов. Во время демонстраций и видеопосланий члены группы надевают ее для маскировки. Однако причина столь оригинального выбора связана не с историей Англии. Дело в том, что в фильме «V — значит вендета» борцы за свободу скрывались под этой маской во время акций против тоталитарного режима.

Какие самые известные акции провела эта группа?

2008. Проект «Чанология». Когда Церковь сейнотологов попыталась убрать из Youtube интервью с Томом Крузом, Anonymous начала против нее интернет-атаки и демонстрации.
2010. Операция «Расплата». Anonymous атаковала практически все финансовые институты, которые блокировали учетные записи разоблачающего власти сайта Wikileaks.
2011. Операция Sony. Anonymous начинает атаки на сеть PlaStation Network, после того как Sony предъявила иск двум хакерам своей игровой консоли. До сих пор неясно, виновна ли Anonymous в краже персональной информации миллионов пользователей.
2011. Операция ZETA. Операция нацелена на мексиканских наркобаронов. Когда один из активистов группы был взят в заложники, Anonymous пригрозила опубликовать все адреса наркобаронов. Интересно отметить, что активист в конце концов был освобожден, хотя вся мировая пресса об этом факте умалчивала. Вместо этого в СМИ распространялись слухи о том, как наркобароны пообещали
наказать хакеров.

Каким оружием располагает Anonymous?

Атакуя в интернете какую-либо цель, Anonymous обычно обрушивает на нее лавину запросов. Чтобы в атаках принимали как можно больше людей, группа использовала до сих пор программу LOIC. Однако это программа оставляет за собой следы, по которым можно легко обнаружить нападавших. Новое оружие Anonymous — программа RefRef, способная полностью разрушить веб-сайт, не используя при этом , как ранее, целую армию компьютеров. Кстати, атакующий сайт хакер практически никаким способом не может быть обнаружен.

Сколько членов в группе Anonymous?

В Anonymous нельзя «войти» — требуется только участие. Многие тысячи людей по всему миру принимают участие в акциях этой группы. Каждый решает сам, в чем он будет задействован. В этой группе, по меньшей мере официально, нет руководителей и нет никакой бюрократической иерархии. Впрочем, порой трудно понять, связана ли какая-то конкретная акция, видеоролик или текстовое сообщение с Anonymous.

Были ли аресты членов Anonymous?

Да. В Испании, Великобритании и США уже арестованы десятки сторонников Anonymous. При DDoS-атаках протоколируются и отслеживаются интернет-адреса (IP) участников. И в настоящее время идет волна арестов со стороны ФБР и Интерпола против предполагаемых суперхакеров из Anonymous и отколовшейся от нее группировки LulzSec. По утверждениям ФБР, уже в середине прошлого года ее агентам удалось поймать в сети Sabu некоего суперхакера группы Anonymous/ Ему предъявлены обвинения в кибератаках на крупные фирмы и государственные учреждения. Этот 28-летний отец семейства начал сотрудничать с ФБР- он, якобы, подменял страницы и выдавал сотрудникам бюро информации обо всех недавно арестованных активистах Anonymous.

Где встречаются активисты Anonymous?

Конечно, в первую очередь в Интернете. Чтобы их разговоры между собой оставались анонимными, члены группы общаются только в защищенном пространстве, а именно в IRC-сетях. Там они дискутируют и планируют новые акции. Впрочем, даже если члены Anonymous встречаются в реальной жизни, то обращаются друг к другу только по псевдонимам.