Топ 5 видео редакторов для Linux

Video Editior

Предположим я ищу бесплатный видеоредактор, схожий с — Adobe Premiere Pro, Apple iMovie, Final Cut Pro или Microsoft Movie Maker под операционной системой Linux Desktop. Мои задачи очень просты: резка, фильтрация и кодирование задач. Можете ли вы предоставить мне список ПО FOSS, которое может использоваться для оцифровки видео и редактирования видео под Fedora или Ubuntu Linux систем?

Система нелинейного редактирования (NLE) это система видео (NLVE) или аудио редактирования (NLAE), которая может редактировать видеоклипы или FRAMS. Вы сможете получить доступ к любому кадру видеоклипа. Нелинейные редактирование используется для пост-продакшна в кино и телевидении. Тем не менее, стоимость системы редактирования и инструментов нелинейного монтажа (включая программное обеспечение) теперь находятся в пределах досягаемости большинства домашних пользователей.

MS-Windows PC включает Windows Movie Maker, а Apple производятся с iMovie. Большую часть ПО для редактирования под Linux теперь можно бесплатно загрузить из Интернета. Кроме того, вам необходима карта оцифровки и FireWire соединение для оцифровки видео с DV камеры.

Avidemux

Последняя версия на офф. сайте 2.5.4 от 2010-11-01

Avidemux — это бесплатный редактор видео, предназначенный для выполнения простой резки, фильтрации и кодирования. Он поддерживает множество типов файлов, включая AVI, DVD совместимые с MPEG, MP4 и ASF, и использует различные кодеки. Задачи могут быть автоматизированы с помощью планов, очереди заданий и мощных скриптов. Avidemux доступен для Linux, BSD, Mac OS X и Microsoft Windows под лицензией GNU GPL.

 

ubuntu-avidemux-video-editor

Рис.01: Avidemux в действии под Ubuntu

Как установить Avidemux под Debian / Ubuntu Linux?

Наберите команду:
$ sudo apt-get install avidemux

Вставка субтитров в AVI при использовании Avidemux

Скачать можно здесь

Cinelerra

Cinelerra является наиболее продвинутым нелинейным редактором видео и наборщиком для Linux. Cinelerra также включает в себя механизм видео композиции, что позволяет пользователю выполнять типовые операции композиции, такие как кодирование или маска. Cinelerra включает поддержку аудио и видео высокой точности воспроизведения: он обрабатывает звук с точностью 64 бит, работает как в RGBA так и в YUVA цветах, с использованием плавающей точки и 16-битного изображения, соответственно. Это разрешение и частота кадрирования позволяют поддерживать видео любой скорости и размера.

cinelerra-non-linear-video-editing

Рис.02: Cinelerra в действии

Редактирование видео в Ubuntu при использовании Cinelerra Часть 1

Инструкция оцифровки изображений в Cinelerra

Kdenlive

Kdenlive представляет собой интуитивно понятный и мощный многотрековый видео-редактор, использующий самые современные технологии для видео. Kdenlive поддерживает все форматы, поддерживаемые FFmpeg (такие как QuickTime, AVI, WMV, MPEG, и Flash Video), а также поддерживает 4:3 и 16:9 для PAL, NTSC и различных стандартов HD, включая HDV. Видео также могут быть экспортированы в DV устройства, или записаны на DVD по главам и с простым меню. Kdenlive пакеты находятся в свободном доступе для GNU / Linux, FreeBSD и Mac OS X на условиях GNU General Public License версии 2 или любой более поздней версии.

kdenlive-linux-non-linear-video-editor-software

Рис. 03: Kdenlive в действии

Как установить Kdenlive под Debian / Ubuntu Linux?

Наберите команду:
$ sudo apt-get install kdenlive

Видео эффекти и стекирование — Kdenlive 0.7 — Ubuntu 8.10

Скачать можно на офф. сайте. На сегодня доступна версия Kdenlive 0.8.2

Kino

Кино является нелинейным DV редактор для GNU / Linux. Он имеет отличную интеграцию с IEEE-1394 для оцифровки, VTR контроль и запись назад в камеру. Редактор оцифровывает видео на диск в формате Raw DV и AVI, в тип-1 DV и тип-2 DV (отдельный аудиопоток) кодировке.

kino-GTK-gnome-based-non-linear-digital-video-editor

Рис.04: Главное меню Kino

Как установить Kino под Debian / Ubuntu Linux?

Наберите команду:
$ sudo apt-get install kino

LINUX оцифровка видео — KINO Инструкция

На сегодня доступна версия Kino 1.3.4

Скачать можно на офф. сайте

 

LiVES

LiVES (LiVES – система редактирования видео) является бесплатным видео редактором и инструментом VJ. LiVES комбинирует видео в реальном времени и нелинейный монтаж в одном профессиональном приложении. Программа позволит вам редактировать видео, не беспокоясь о форматах, размерах кадров или их частоте. Это очень гибкий инструмент, который используется профессиональными VJ и видео-редакторами — микс и переключение клипов на клавиатуре, десятки эффектов в реальном времени, обрезка и редактирование в клип-редакторе и сведение их с использованием многоканальной временной шкалы. Вы даже можете записать все в реальном времени, а затем редактировать далее или закончить.

For the more technically minded, the application is frame and sample accurate, and it can be controlled remotely or scripted for use as a video server. And it supports all of the latest free standards.

Для технически более продвинутых приложением можно управлять дистанционно или прописывать скрипты для использования в качестве видеосервера. И он поддерживает все последние стандарты.

linux-lives-video-editor

Рис.05: Lives: Linux системы видео редактирования

Демонстрация использования LiVES

Скачать можно на sourceforge

Сравнительная таблица видео редакторов

Характеристики

Avidemux

Cinelerra

Kdenlive

Kino

LiVES

Лицензия GPL GPL GPLv2 GPL GPLv3+
Стоимость Free Free Free Free Free
Платная поддержка N Y N N N
RAM (min) ? 256M 256M ? 128M
Жесткий диск (min) ? ? 1G ? 10G
CPU ? 500Mhz 600Mhz ? 800Mhz
Редактирование видео свысоким разрешением ? Y Y ? Y
Недеструктивноередактирование ? Y Y Y Y
Полноэкранный Playback ? Y Y Y Y
Режим раскадровки ? N Y Y N
Видео треки Y Y Y ? Y
Аудио треки Y Y Y ? Y
Линейный покадровый дисплей ? Y Y ? Y
DVD выход ? Y Y N Y
HD выход ? Y Y N Y
Смартфон выход ? Y Y N Y
QuickTime выход ? Y Y N Y
Windows Media выход ? Y Y N Y
MPEG-4 выход ? Y Y Y Y
Web выход ? Y Y N N

Другие открытые источники редактирования нелинейного видео для операционных систем Linux

  1. Blender — 3D Animation Suite (кросс-платформа): Blender это 3D графическое приложение. Оно может использоваться для моделирования, UV развертки, текстурирования, оснастки, имитации смачивания, скининга, анимации, рендеринга, зернистости или других симуляций, нелинейного монтажа, композиторинга и создания интерактивных 3D-приложений, включая игры. Функции в Blender включают продвинутые инструменты моделирования, такие как твердое тело, жидкость, ткани и мягкость, модификатор инструментов моделирования, мощные инструменты анимации персонажей, узловые материалы и системы и Python для встроенных скриптов.
  2. OpenShot видео редактор : OpenShot видео редактор – это бесплатная программа, которая создает, модифицирует и редактирует видео файлы.
  3. PiTiVi : программа для редактирования  на базе GStreamer. Она может оцифровывать и кодировать аудио и видео в форматах, поддерживаемых GStreamer, раскадровывать аудио и видео клипы, перегонять файлы в любой формат, поддерживаемый GStreamer.

Наши рекомендации

  • Используйте Cinelerra для профессиональной работы. Программа быстрая, может обрабатывать тяжелые файлы. Для данного продукта можно найти платную поддержку.
  • Для кодирования и конверсии видео используйте Avidemux.

Кто использует…?

  1. Cinelerra – Рекомендована для аниматоров, художников/иллюстраторов/дизайнеров, видео редакторов.
  2. Kino – Рекомендована для домашнего использования, видео редакторов и видеографов.
  3. Avidemux (Нелинейный редактор) – Рекомендован для видеографов
  4. Kdenlive – Рекомендован для домашнего использования.
  5. LiVES – Рекомендован для домашнего использования и VJ.

Какой софт используете вы для редактирования видео?