Скрытый раздел System Reserved в системах Windows 7 и 8

hide system disc

Для чего нужен скрытый раздел?

Одна из новинок в системах Windows 7 и последующих – создание специального (скрытого) раздела «Зарезервировано системой». Раздел не отображается в проводнике, найти его можно в пункте «Управление дисками», в виде небольшого пространства с одноименным названием. Раздел предназначен для безопасного хранения файлов загрузки ОС. Ему присущи атрибуты «Система», «Активен», «Основной раздел».

Описание атрибутов

  1. Основной раздел. Один из типов раздела активного типа, на котором расположены файлы загрузки. Без отсутствия основного раздела установка Ос будет невозможна.
  2. Система. Подраздел, из которого выполняется запуск всех установленных ОС. Установлены базы знания от Microsoft — KB314470.
  3. Активен. Используется службой BIOS для определения местонахождения файлов загрузки.

Совместная работа всех атрибутов блокирует возможность удаления раздела System Reserved, выделяя его, как особо важный раздел.

Отличия и схожести скрытого раздела в Windows 7 и 8

Среди общих функций на обеих системах – хранение файлов конфигурации BCD, а также файла bootmgr (менеджер загрузки). В ОС Windows 8 размер пространства под скрытый раздел больше в 2.5 раза, чем в 7 серии. Это обусловлено разным местонахождением папки Recovery, где хранятся файлы, восстанавливающие систему (в Windows 8 она из обычного раздела, была перенесена в «Зарезервировано системой»).

 Условия, необходимые для создания скрытого раздела  при установке системы

  • Загрузка файлов системы с внешнего носителя (позволяет работать с разделами).
  • Создание не более 2-ух разделов в общей сумме в процессе установке (включая дополнительные). Количество разделов логического типа роли не играет.
  • Установка системы в неразмеченную дисковую область. Если диск уже был размечен, его необходимо полностью удалить, а затем создать заново  (простое форматирование не подойдет).