Новая профессиональная болезнь – «смартфонный палец»

Раньше, когда компьютеры и телефоны были большими, врачи и возмущенная общественность в качестве яркого примера «гибельной поступи прогресса» приводили так называемый «туннельный синдром» — профессиональное заболевание программистов, вызванное защемлением нерва в запястном канале. Как со временем выяснилось, проблема заключается в неправильном положении руки во время работы с компьютерной мышкой.

Проблема как-то сама по себе потеряла актуальность: и мышки стали эргономичнее, и пользователи научились удобнее и функциональнее пользоваться компьютером.

И вот – следующий шаг в развитии околокомпьютерных болезней – к числу профессиональных заболеваний может добавиться «смартфонный палец». Правильнее это дело называется стенозирующий теносиновит де Кервена (тендовагинит длинной отводящей и короткой разгибательной мышц I пальца кисти в месте их прохождения через костно-фиброзный канал на уровне шиловидного отростка), но выговорить это нереально. Попросту, когда болит большой палец.

Это заболевание вызывается активным использованием телефона. Оно «подхватывается» на работе, при ответах на электронную почту с телефона, «ловится» в социальных сетях в свободное время и «поджидает» в чатах и комментариях к блогам.

У англичан, которые первыми диагностировали проблему, есть сейчас над чем поломать голову: как определить «профессионализм» этой болезни. На наших просторах все ясно – никто не будет заморачиваться по поводу твоего стенозирующего теносиновита. А вот там все гораздо серьезнее. Короче, британцу «с пальцем» надо идти в суд. Либо же быть ответственным за корпоративный блок или группу в соцсетях, где можно скачать запускатор.

Наибольший риск болезни де Кервена представляют телефоны с механическими кнопками типа Blackberry. А вот сенсорные устройства, типа IPhone, представляют меньшую опасность.