Может ли OpenOffice.org конкурировать с Libre Office?

Энтузиасты открытых источников провозгласили независимость бесплатного офисного программного обеспечения Openoffice.org от Sun Microsystems спустя 10 лет.

Может ли OpenOffice конкурировать с LibreOffice?

«Общественность обсуждает эту возможность в течение многих лет, но компания Sun and Oracle не были настроены прислушиваться к чьему бы то ни было мнению. Пришло время двигаться вперед и становиться независимыми ради потенциала всего проекта», — заявил Итало Вигноли, член волонтерской группы Libre Office. «Мы пришли к выводу, что бесплатное ПО не может успешно существовать и развиваться, если его контролирует одна компания, которая больше заботится о своих финансовых трудностях, чем о потребностях юзера».

С момента анонсирования на прошлой неделе Libre Office уже загрузили 80 тыс. пользователей, а Libre Office получили 80 анонимных взносов.

Но может ли Libre Office конкурировать с Microsoft, даже имея поддержку Red Hat, Google и Novell?

С наилучшими пожеланиями! Oracle.

Sun Microsystems запустили проект Openoffice.org в 1990 году с целью создать международный офисный пакет, способный работать на всех платформах и имеющий весь функционал для работы в открытых приложениях программных интерфейсов и XML.

Oracle прокомментировали независимость Openoffice.org на прошлой неделе следующим образом: « Oracle инвестирует значительные средства в Openoffice.org. Мы надеемся привлечь к своему продукту более 100 млн. пользователей, которые убедятся, что это самая продвинутая и функциональная реализация открытого источника. Также планируется поощрение общественности Open Office по вопросам наполнения

Флориан Эффенбергер, член наблюдательного совета Document Foundation, уверен, что Libre Office получит больше вкладов от компаний и частных лиц как независимая организация.

«Глядя на все происходящее, могу заявить, мы идем правильным путем. Не только предприятия и частные лица, но и наша общественность поддкрживают данный шаг. Реакция была очень положительной», — сказал Эффенбергер.

Окно в будущее

Лорен Лачал, аналитик Ovum заявила: «В наше время, когда предприятия обдумывают цены на Microsoft Office и одновременно рассматривают все альтернативные варианты, для Libre Office появился реальный шанс утвердиться.

Но в то же время у нее вызывают серьезные сомнения способности Libre Office составить серьезную конкуренцию Microsoft, который на данный момент является лидером на этом рынке.

Libre Office намерен взять 20% европейского рынка, благодаря высокому качеству продукта и совместимостью с Microsoft Office. Тем не менее, волонтеры Libre Office уже столкнулись с некоторыми сложностями, в частности с новым форматом документов, которые не поддерживаются надлежащим образом Microsoft Office.

Возможности

Вигноли уверен в жизнеспособности нового продукта на рынке США уже потому, что Microsoft начали рекламную кампанию против Openoffice.org.

Libre Office все еще представлен в бета-версии. Но даже в этом состоянии он представляет возможность сократить затратную часть предприятий, связанную с закупкой лицензионного ПО Mocrosoft.

5 шагов к победе Libre Office над Microsoft

1.      Воссоединение волонтерского движения и экосистемы поставщика.

2.      Улучшение продукта для использования в крупных корпорациях.

3.      Переосмысление продукта – создание возможности легкого встраивания компонентов.

4.      Нацеленные разработчики.

5.      Сосредоточение на инновациях.