Microsoft уже вовсю готовит Windows 9 с кодовым названием «Blue».

Как только разработка операционной системы Windows 8 достигла стадии финального релиза, и дистрибутивы начали передаваться производителям оборудования для предустановки, так и продолжилась работа над следующей версией «окон».

Хотя задолго до окончательной сборки Windows 8 в недрах Microsoft уже трудились вовсю и работали специальные группы. Следующая из версий оконной платформы была запущена в производство практически одновременно с восьмой версией. Утечки информации по этому поводу время от времени просачивались как слухи.

Различные источники приносят известия с «фронта» развёрнутого в наступлении на пользователей, которым преподнесут в означенное время и Windows 9. Группа MSFTKitchen, опираясь на проведённый анализ обновлённых профилей целого ряда сотрудников Microsoft, делает выводы о том, что многие из них заняты в проекте создания Windows 9. Называют новый проект не как Windows 9, а предпочитают новую версию следующей операционной системы именовать, как: «Windows vs Next» или просто «Windows.next».

В социальной сети LinkedIn один из сотрудников компании гиганта проговорился о своей работе над созданием варианта разработческого комплекта — SDK для новой версии операционной системы, девятой версии. Из другого профиля той же социальной сети были почерпнуты сведения о том, что сотрудник компании занят в работе над Windows следующей генерации. Он занимался вопросами идентификации пользователей персональных компьютеров. В системах ориентированных на персональный, пользовательский и корпоративный рынки потребителей.

Огромный список сотрудников фирмы Microsoft был собран. Все они в том или ином роде упоминают о факте работы над Windows 9. В LinkedIn профилях, выявленных в результате произошедших утечек информации, присутствовали: менеджеры по выпуску продуктов, разработчики и тестировщики программного обеспечения, специалисты по товарному планированию, менеджеры по продвижению продукции, и прочие.

Windows 9

Платформа девятой версии будет базироваться на более мощных многоядерных и масштабируемых процессорах. В аппаратной части ориентирование ведётся на шины 256 и 128 битной архитектур. Всё это позволяет утверждать, что Microsoft усердно продолжает работать над новой версией оконной системы. Примерно так же рождались и версии Windows 7 с Windows 8. И вскоре мы, сможем более точно и основательно обсуждать тонкости Windows 9 в RTM-версии. И через полтора — два года мы уже получим первую версию предварительной сборки Windows 9, предназначенной для массового тестирования.

Интересен факт, что, опираясь на данные китайской фирмы «Ай-Ти Хоум», продолжая с Windows 9, будет осуществлён возврат наименований операционных систем не в номерной нотации. Программный гигант решил так, что более нравящиеся маркетингу кодовые имена, вновь вернутся. Поэтому по аналогии с тем, какими именовались кодовыми названиями, как Vista выросла из Longhorn, а XP из Whistler, то после Windows 7 и Windows 8, следующим кодовым именем будет Microsoft Windows Blue, а каковым будет название итоговой системы, пожалуй, неизвестно сейчас никому.

Интригующее название Microsoft Windows Blue звучит затейливо, но это не официальные наименование, а подслушанное кодовое наименование рабочей версии весьма предварительной версии системы. Однако нет сомнения в том, что большая часть из модулей ядра, конечно же, уже существуют и будут лишь адаптированы для релиза Windows 9. Основное же сокровище, которое затаено от нас и на чём покупаются все пользователи, это несомненное усовершенствование пользовательского интерфейса.

Сейчас высказываются предположения, основывающиеся на опасениях за то, что сенсорный интерфейс и масса других, внесённых изменений в Windows 8, для многих пользователей окажется не дружественным нововведением. Тогда будет отыгран другой путь следования, который не является ожидаемым в следующей платформе, но уже заранее заготовлен именно на такой случай разворота событий.

Сложно предугадать какие новинки в пользовательских интерфейсах ещё появятся за эти годы созревания внутреннего ядра будущей операционной системы. Поэтому детали пользовательского интерфейса, как и в случае с Windows 8, будут получать конкретные очертания непосредственно перед выходом окончательного релиза.

Во всяком случае, на фоне оглушительного успеха предыдущих версий операционных систем от гиганта программной индустрии, нас не расстроит и текущая версия. Microsoft не позволит обойти его в этой области, а значит, рядовым пользователям остаётся лишь набраться терпения и ожидать выхода следующей версии, при этом осваивать восьмую, только что вышедшую.