Microsoft Office под Linux в 2014!

office-for-linux

Я греюсь у небесного огня, купаюсь в ангельском песнопении, потому что знаю: 2014 год станет годом «десктопа Линукса». Откуда я узнал? Я незаконнорожденный ребенок-мессия Торвалдса и Столлмана? Нет! Я знаю это, потому что Microsoft несомненно выпустят релиз Офиса для Линукс в 2014 году.

Эти слухи поползли от источника в Брюсселе (предположительно разработчика open source для Microsoft), который общался с Майклом Ларабелем из Phoronix на FOSDEM – одной из самых крупномасштабных конференций по открытым источникам. Согласно его (источника) сообщению Microsoft «задумывается» о релизе полного пакета Офиса для Линукс в 2014 году. Такие изменения в настроениях произошли, очевидно, из-за того, что Линукс оказался коммерчески выгодным продуктом, а также благодаря тому, что по сообщениям некоторых источников Microsoft уже работает над Офисом для Андроида. Как вы уже, наверняка, знаете, Андроид – это операционная система на базе Линукса, подразумевающая многоканальную работу. Поэтому будет не сложно сделать следующий шаг и создать Офис для Убунты.

До сегодняшнего дня Microsoft еще не выпускал ни одного релиза ПО десктопа для Линукс (за исключением Скайпа, но это было приобретение). В компании Microsoft есть отдел Линукс, задачей которого была настройка совместимости Hyper-V (виртуализации) с Linux OS под Windows. Предположительно, с началом разработки Офиса для Андроида, Microsoft уже перестало устраивать количество разработчиков Линукс, потому их перевели на работу над Офисом для Линукс.

Закономерный вопрос, который у меня возникает, есть ли действительно такой большой спрос на Офис для Линукса. В самый базарный день у Линукса есть 1, максимум 2%, от рынка десктопов. Следует помнить, что каждый Linux distro выходит с бесплатным LibreOffice. Это только предположение, но подозреваю, что найдется очень немного юзеров Линукс, которые захотят заплатить за Microsoft Office, кроме того, многие пользователи десктопа Линукс выбрали эту ОС именно в виду ее доступности (и в финансовом плане, и в плане свободы от гегемонии Microsoft).

А возможно это реакция Microsoft на широкое распространение Линукс и облачных технологий в институтах, университетах и государственных учреждениях.

Перевод с сайта: http://www.extremetech.com
На последок только лучшее видео найденное в сети.