Линус Торвальдс получил по заслугам!

Не стоит объяснять кто такой Торвальдс. Получил заслуженную премию от финской технологической академии «Millennium Technology Prize 2012″ за разработку исходных текстов Linux в номинации «Премия тысячелетия» за разработку операционки.

Коды его работ на условиях GNU лицензии распространяются с 1991 года. С того момента Линус контролирует все выпуски новых версий оптимального кода для Linux. Технологическая академия Финляндии отмечает, что программисты потратили на совершенствование ядра Linux 73 тыс. человеко-лет, внушает, не правда ли?

Премию в 1,5 млн долларов пришлось поделить с еще одним не мало известным ученым, доктором Шинья Яманака, который изобрел новый метод получения стволовых клеток в надежде побороть рак,  диабет и болезнь Альцгеймера.

Торвальдс не мог не отметить титанические усилия всех разработчиков из многих уголков всего мира, за что был очень благодарен и без которых успех Линукс систем не был бы таким очевидным.

Премия вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подвигнувшие ученых к новым исследованиям. В прошлом награду получали Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) — как изобретатель Всемирной паутины и руководитель консорциума World Wide Web, биотехнолог Роберт Лангер и профессор Михаэль Гретцель — за солнечные батареи на основе сенсибилизированных красителей.