Группа РНР-юзеров объявляет Майкрософт участником open source

Microsoft-PHP

Microsoft часто предпринимает попытки наладить свои отношения с open source комьюнити, но, кажется, компания достигла определенного успеха с РНР разработчиками.

«Я помню старые добрые времена, когда open source был, как хиппи среди «костюмов», которых представлял Microsoft. Это было, как огонь и вода. Этих людей нельзя оставлять наедине в закрытом помещении, иначе случится война», — говорит Микеланджело ван Дам, соучредитель и президент группы РНР-юзеров PHPBenelux в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Несколько лет назад Microsoft встретились с ван Дамом и его коллегами с просьбой проверить, можно ли РНР устанавливать на родной Windows. С тех пор Microsoft продолжает общаться с РНР-комьюнити, создали автоматические инструменты в Windows Server, что облегчает установку РНР на Windows в сравнении с Linux.

Microsoft начали общаться с РНР-комьюнити в 2006 г., т.к. программисты выбирали в тот момент, на чем разворачивать РНР-приложения, на Unix и Linux или на Windows. В 2009 г. Microsoft предложили Web Platform Installer tool устанавливать РНР на Windows.

«Мы начали переговоры и увидели, что Microsoft открыты навстречу миру РНР, — говорит ван Дам. Они много работают над данным вопросом. Мы встречались с представителями компании в Бельгии в 2008 г. и тесно сотрудничали по теме объединения наших продуктов, сервисов, миров».

Недавно ван Дам встретился с Жинуго Рабеллино, новый директор Microsoft по open source-комьюнити, и сообщил, что найм поможет Редмонду улучшить репутацию в кругах бесплатного ПО. «Он именно тот, кто должен занимать эту должность в Microsoft. Рабеллино говорит, что в данный момент он сосредоточен на том, «чтобы РНР засиял на нашей платформе», включая Windows Azure.

Язык РНР был введен в 1995 г. и распространяется как бесплатное ПО по лицензии РНР.